[Chrome擴充] 阻止廣告的擴充功能 Adblock!

有時候上網時,常常會覺得有些網頁總是有太多的廣告。或者遊覽某"特別資源"網站老是談出一堆不喜歡的全頁式廣告。這裡介紹一個很好用的阻擋廣告之擴充功能。Adblock!




軟體名稱:Adblock
軟體性質:Chrome擴充
繁體中文:支援
下載來源:Chrome 線上應用程式商店


安裝方式:使用Chorme到下載來源位置,透過點選+免費,完成安裝

功能說明:

1. 自動過濾不該出現的廣告
啟動Adblock之後,隨著你的遊覽網頁時自動去過濾網頁內的應該是廣告的。我們拿最討厭的例子可以清楚看到差別

Facebook舉例
FB的右邊總是一堆廣告
啟動Adblock之後,不見囉!


Youtube舉例
Google本身的Adsense廣告

使用後,一樣給他自動消失了



Yahoo舉例
公認廣告最多的網頁,我連紅圈都懶得圈起來了
Look!全沒了,至於為何是留白,由於這個網頁語法是表格型。所以失去內容自然剩下表格

※提醒一下※
有些網站本身的網頁結構會被誤會廣告而大量隱蔽。所以可以針對這個網頁或是整個網站(網域)進行『不要使用』變成排除名單。


2. 手動指定不想看到的區域
Adblock雖然很聰明,但有些東西其實也算廣告一種,你可以自行選擇"阻擋此頁面上的廣告",手動的方式關閉某一個區域,以後就會記得了。我們拿雅虎左上的影音廣告來示範


舉例把這個容易出現G8妹的死廣告拿掉

使用阻擋此頁面上的廣告,在用滑鼠點一下要隱蔽的區域

點選之後,微調一下隱蔽層級範圍 (也就是CSS層級架構)




後記:

另外建議如果是可信用的網站上覺得網頁開很慢,可以列入排除名單,這樣就不會為了分析影響整個讀取進度。

題外話,有一款差不多名字叫做『Adblock Plus』也是同樣的阻擋廣告,早期我有用這款但似乎開發者沒有持續維護下去,現在實際上沒有自動阻擋之效果,慢慢很多人移除這套垃圾,改本篇介紹的Adblock。

大致上的功能是這樣,其他部分可以自玩玩。下次見~

留言